U14-Turnier Schachfreunde Sasel

U14_CvONach gut 2,5 Monaten Schachtraining startete das Turnierjahr dieses Mal mit einem U14-Turnier (Schachspieler unter 14 Jahren), ausgetragen von den Schachfreunden Sasel im CvO-Gymnasium.

Unsere kleine Abordnung Nils, Mara und Niklas beim Einspielen zum CvO-Turnier

14 Tage später folgte dann zum vierten Mal der Hamburger Grundschul­schachtag, an dem Bergstedter Schüler bisher immer teilgenommen hatten. Das CvO-Turnier war eine neue Veranstaltung im Schachkalen­der und für unsere Schüler das erste Aufeinan­der­treffen mit Schachspielern einer Altersstufe auch oberhalb von Grundschülern. Entspre­chend zurückhaltend waren auch die Erwartun­gen über das Abschneiden. Leider stand der Turnier-Sonnabend in Konkurrenz zu einem Fußball-Turnier. Viele unserer Schachspieler sind zugleich auch Fußballer und entschieden sich dieses Mal für Fußball. So traten wir nur mit drei Teil­nehmern an, die sich wacker schlugen, sich letztlich aber der Übermacht der älteren oder „nur“ Schach spielenden Grundschüler beugen mussten und hintere Tabellenplätze belegten. Das tat der Begeisterung im und für das Turnier aber keinen Abbruch, denn schließlich hatte jeder auch Erfolgserlebnisse (=Partiegewinn) im Laufe des Tages.